ЭПРА купить балласты | СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПОЧКИ, модули, ПРОЖЕКТОРЫ | LED ЛАМПЫ цена, купить

LED Продукция

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

Наши светодиодные лампы и прожекторы можно купить в городах: Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса. Доставка по всей Украине.

Яндекс.Метрика



С тех пор, как светодиодные лампы появились на украинском рынке, мнения о них разделились. Причем, совершенно полярным образом. Как это бывает, громче всего звучат либо маркетинговые лозунги производителей о незаменимости и идеальности LED (light-emitting diode), либо невежественные страшилки об их скрытых губительных свойствах.

Первых можно понять: им нужно продавать и зарабатывать, поэтому делаем поправку на реальное положение вещей. А с мнениями, полными негатива, приходится разбираться самостоятельно. Ведь экономить на освещении хочется, но делать это нужно осознанно, без вреда для себя и близких.

Популярные в интернете «обличающие» мнения:

  • светодиодные лампы мигают и «садят» глаза;
  • такой свет вреден для зрения;
  • он искажает оттенки.

Подобные заявления вызывают как минимум настороженность, не правда ли? Чтобы «пролить свет на светодиоды», мы поговорили с инженером компании «Аксиом Плюс», занимающейся продажей электротехнических товаров, в том числе и LED лампочек всевозможных видов и принципов действия. Евгений работает со светодиодной продукцией с момента ее появления в Украине и знает о LED-лампочках все.

Миф 1. Светодиодные лампочки мерцают, а это вредно для глаз

 

 

Начнем с того, что так или иначе мерцают все привычные нам лампы. Так, у лампы накаливания коэффициент пульсации составляет около 15%, люминесцентные вообще отличаются повышенным уровнем мерцания. Для глаз мигание источника света утомительно и, однозначно, не полезно. Однако этот недостаток имеет отношение к LED-продукции сомнительного качества, зачастую китайского noname-производства.

А современные лампы, в которые ответственный производитель не поскупился поставить хороший блок питания (т.н. драйвер) излишним мерцанием не грешит. Коэффициент пульсации качественного LED-светильника составляет от 1 до 4%.

Дело в том, что мигают светодиоды из-за нестабильности напряжения в сети. Высококачественный драйвер в конструкции выравнивает и стабилизирует напряжение, в результате чего мерцание существенно снижается.

Кстати, Вы можете самостоятельно проверить, пульсирует ли свет от лампочки. Направьте на нее видеокамеру мобильного телефона. Если через экран видно заметное мигание - коэффициент пульсации высокий, а лампа некачественная. Лучше заменить такую.

Миф 2. Неприятный спектр света

Случается, что покупатели, привыкшие к теплому желтоватому свету лампочек накаливания, жалуются на неприятный бледный оттенок LED-ов. Как объяснил Евгений, здесь речь идет о цветовой температуре. У классической ЛОН она составляет 2500-2800К, а это значение, близкое к естественному солнечному излучению в вечернее время. Если промахнуться с покупкой и выбрать LED-лампу с показателем выше 4000-5000К, ее холодный с голубым оттенком свет действительно может раздражать нервную систему и даже вызывать бессонницу. Такой свет целесообразно применять в офисных помещениях, на рабочих местах, где важна собранность и работоспособность.

Для жилых комнат выбирайте светодиодные лампы теплого желтоватого оттенка света: на 3000-4000К. Тогда получится расслабиться в атмосфере комфорта и уюта.

Миф 3. LED-лампы искажают цвета

Как рассказал Евгений, ему приходилось сталкиваться с заявлениями, что светодиодные лампы «зеленят» или «подкрашивают» все в синеватый оттенок. Встречался он также с мнениями о блеклости такого освещения. Этому также существует логичное объяснение.

Дело в том, что даже при одинаковой цветовой температуре разные лампы могут передавать оттенки по-разному. Это зависит от показателя под названием «индекс цветопередачи», или же CRI. Он характеризует точность, с которой источник света обеспечивает передачу цветов освещаемых ими предметов.

Идеальная лампа имела бы CRI=100%. В реальности хорошие значения CRI=70-80%. Качественные светодиодные лампы достигают такого уровня, обеспечивая естественную передачу цветов. Существуют даже LED-ы с CRI около 90%, но их стоимость (от 300 грн за единицу) пока слишком высокая для широкого круга потребителей.

А вот дешевые штамповки на светодиодах действительно будто пропускают оттенки интерьера через грязновато-бледный фильтр. Откажитесь от таких, если не хотите снизить качество освещения в квартире.

Миф 4. О деньгах: светодиодные лампы слишком дорогие

 

 

Вот это уже ближе к истине. Пока еще LED-продукция находится в самом дорогом сегменте иерархии бытовых ламп. Однако процесс постепенного удешевления и популяризации вряд ли остановится: уже сейчас можно купить лампу LED Star CL A75 премиум-бренда Osram на 9,5 Вт (аналог лампы накаливания 75 Вт) с цветовой температурой 2700К и индексом цветопередачи свыше 80% за 63 грн. Такая прослужит не менее 15 000 часов. Существуют достаточно качественные лампы с еще меньшей стоимостью. Например, среди ассортимента IEK, где за 47 грн. предложена модель ECO A60 на 11 Вт с цветовой температурой 3000К и заявленным сроком службы 30 000 часов.

Однако в погоне за дешевизной важно не перегнуть палку. Что толку в низкой цене покупки, если лампочка сломается или потускнеет уже через пару месяцев использования? А более дорогая и качественная светит ярко на протяжении заявленного срока работы, потребляя минимум электроэнергии, и с лихвой окупает свою стоимость.

Выводы

 

Побывав в роли MythBusters, подытожим: ничто не идеально, и светодиодное освещение в том числе. Однако заявленные недостатки характерны для низкокачественной продукции дешевого ценового сегмента, заполонившей рынок.

А вот LED-ы известных брендов, отвечающих за качество продукции и гарантирующих соответствие реальных параметров работы указанным, практически лишены серьезных минусов: они безопасны, светят ярко, долго и экономно. Конечно, сумма в чеке при покупке будет немалой. Но ведь мы помним: «скупой платит дважды», в том числе и своим здоровьем.


На главнуюНа главную

Быстрый подбор по тегам

Новые товары

На данный момент нет новых товаров

Подбор ламп для дома

Цена, грн:
от до
Тип цоколя:
Яркость свечения:

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ